【グルテンフリー】小林製麺のお米のラーメン&しょうゆスープ <アレルギー対応>
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以前の記事でグルテンフリー麺の製造会社である小林製麺の麺が買えるお店を紹介しましたが、売り切れが多い、ラーメン(ちじれ麺)が気になったので、再度行ったところ、在庫があったので、最後の2個を購入し、ついでにラーメン用のしょうゆスープを購入してみました。さっそく作ってみましたので、その内容を紹介します。
【用意したもの】
・小林製麺お米のラーメン(ちぢれ麺)
・小林製麺しょうゆスープ
・レタス3枚
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・ハム5枚
・カニ風かまぼこ4切れ
・鍋一杯のお湯
・スープ用のお湯350ml+麺あたため用のお湯350ml
・ざる(麺の水切り兼ぬめり取り用)
・ボウル(麺の再加熱用)
【つくりかた】
1:鍋で野菜(レタス)を茹でる
今回は鍋が一つしか使いませんでしたので、まずレタスを茹でていきます。沸騰したお湯につけて、柔らかくなるまで火を通した後、鍋から出して、盛り付け用に置いておきます。
2:鍋で麺を茹でる
袋から開封した麺を二つに割って、麺をほぐしながらお湯の中に入れて、3分茹でます。開封直後は多少硬い感じがしますが、す袋の説明には2〜3分とありますが、3分茹でても小麦麺のように伸びることがなく、ちぢれた状態でしっかりとした歯ごたえがあります。
3:スープを用意する
スープは固まっているのでよく振ってかきまぜておきます。
そして、丼に40mlスープを入れておき、麺が茹で上がるのを待ちます。
4:麺を水で洗い、お湯で再加熱
茹で上がれば、麺をざるにあげて、流水でぬめりをとります。
ぬめりをとった麺を別に用意していたボウルにお湯を入れて、再加熱します。このときレタスも温めても良いと思います。もちろん鍋で茹でても良いです。
5:盛り付け
スープを入れておいた丼にお湯350mlを入れ、あたため直した麺と、レタスを入れ、切ったハムとカニ風かまぼこを盛り付けました。食材は冷蔵庫にあったものを使ったのですが、それらしくできましたので食べてみたいと思います。
麺について
麺は袋の表示時間より少し多めに茹でてしまったのですが、ちじれた感じは残っており、歯ごたえもしっかりあります。そして味は米粉っぽさが全くなく、本当に小麦粉ラーメンの用です。風味はインスタント麺と生麺の中間くらいでしょうか、味がしっかりとあって、本当に米粉?と疑ってしまいそうです。
スープについて
スープは少しクセのあるしょうゆラーメンのスープです。分量通りにつくると、多少塩辛くて、スープをさらっと飲み干す感じではないかもしれません。麺に味がしっかりあるので、分量より薄めでも良いでしょうね。
全体的な感想
まず、量は大人には少ない感じがするので、野菜やハム、ベーコンなど、他の具材をたくさん入れたほうが良いと思います。スープと麺の相性は、麺がちじれ麺だからか、スープとよく絡み、同時に食べる分にはおいしくいただけます。スープだけで飲むと、少し物足らない感じがするのは旨味が少ないからでしょうか。具材にしっかり味付けした野菜炒めや焼き豚など旨味を足したりすると良いのかもしれません。
とはいえ、グルテンフリーのラーメンとしては、創健社のあわめんもお鍋に入れたりすると美味しいのですが、味で比較するとこちらの方がより、ラーメンっぽいですので、まだ食べてない方は、ぜひどうぞ!
ちなみに購入店は、前回と同じくグルテンフリー食品を多く扱うCRaZy PaNTRyイオンモール鶴見緑地店で購入しました。お客様感謝デー(20日・30日の5%オフ)対象店ですので、お近くの方は通販より安く購入できると思いますので、よろしければご利用ください。
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はじめまして。食べログでグランフロントのMUJIカフェリポートされていて、拝見致しました。
我が子には卵と小麦、ナッツ類などたくさんのアレルギーがあり、なかなか簡単に外食できないのですが、食べログ読ませてもらい、MUJIカフェなら行けそうなので今度行ってみようと思います。
またいろんなお店のリポート楽しみにしています。
ハシさん
コメントありがとうございます。
私はアナフィラキシーになったのは小麦(グルテン)だったのですが、セリアック病の疑いが無いので、醤油以外の小麦由来成分を避ける生活を送っています。とはいえ、調べればアーモンドなど、困ったアレルギーがイロイロとあるので、やはり外食はいつも気を遣います。
お子様は卵と小麦が入ると、外食はかなり厳しいものだと想像されます。手軽に安心して外食できるのは、お寿司やさんか、アジアやインドカレーのお店くらいでしょうか。
MUJIカフェは、ホームページで毎月変わるメニューとアレルギー成分が確認できます。お子様の場合は今月は「タンドリーチキン」「ラタトゥイユ」あたりが食べれそうでしょうか。微力ながら、今後もお役に立てれば幸いですので、今後ともよろしくおねがいします。