【グルテンフリー】グルテンフリーラーメン 小林製麺お米のラーメン&寿がきや和風とんこつ鍋つゆ
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元々食べて無ければ気にならないのでしょうが、やはりときどきガッツリとラーメンを食べたくなる時があります。そんなときにお勧めは鍋ラーメンです。
小麦が食べれるときは、冬になると、京都発祥のこってりラーメン屋さんのスープをつかった鍋で、ラーメンを食べていたのですが、現在はそれも叶いません、、、。
持ち帰りラーメンについては、成分を詳細に教えてくれない場合が多いので、醤油以外に小麦由来成分を使っているか、確認しても企業秘密とやらで、なかなか教えてくれません。
スープはさすがに作るわけにいかないのですが、割と手軽に食べるためには鍋用のスープを、使うという手があります。
グルテンフリーの鍋スープは割とあるのですが、ラーメンとな相性を考えると、ラーメン店のスープが欲しくなります。少し前なのですが、こんな組み合わせを試してみました。
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麺はグルテンフリー食品企業の小林製麺 米粉ラーメンを使います。こちらは麺以外もスープも作っているのですが、今回は麺のみ使います。
そして肝心のスープですが、愛知県発祥の食品メーカーであり、ラーメンとソフトクリームの組み合わせで有名なあのSugakiyaから発売の寿がきや和風とんこつ鍋スープです。最近では関西でも割とスーパーなどで見かけます。
裏目の原材料を見ると、醤油すらつかっておらず、完全に小麦由来成分は無しです。
今回は鍋のしめに茹でたお米のラーメンを入れてみました。スープは多少あっさりめでガツンとした感じではないのですが、ラーメンもあっさりとした味わいなのでちょうど合うように感じました。
ちょっと高めのラーメン専門店の味と比べると確かに物足らないところもありますが、ラーメンを食べた満足感は残りました。
次回のラーメンレポートは、こってりラーメンをお届けしようとおもいます。気になった方は、ぜひフォローをお願いします。
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