【グルテンフリー】あわめん(創健社)で手軽に作れるちゃんぽん麺
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本日は、手軽にスーパーで買える食材で、ちゃんぽん麺風の麺料理を作ってみようと思います。
某大手ちゃんぽん麺屋さんには及びませんが、野菜などの具材をタップリ入れると、割と良い感じになりますので、今日は作り方と共に記事にしようと思います。
昨日、久々にアリオ八尾のイトーヨーカドーに行ってまいりました。ここは、アレルギーコーナーがあって安定してアレルギー商品があるので、非常に助かります。
ハウスのアレルギー向けのハヤシライスはカレーに比べてあまり売ってないので貴重です。割と売れているのでしょうか、カレーより幅取ってます。ハウスのアレルギー向けの4商品の中ではダントツに美味しいです、通常品との違いがですまりわからないと思います。
今回は、その中で「あわめん」があったので、ちゃんぽん麺を作ってみることにしました。
【創健社 あわめん で作るちゃんぽん麺】
【材料】
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あわめん 100g
具材
ニラ半束
キャベツ 1/8玉
椎茸 二枚
カニカマ 4本
スープA
水 500ml
鶏ガラスープの素 小さじ2(5g)
しょう油 小さじ2
塩 ひとつまみ
白コショウ 少々
砂糖 小さじ1
スープB
牛乳 50ml
冷凍イカエビミックス 100g(適量)
【作り方】
先ずスープAの材料を鍋にいれ沸騰させます。そこへスープBの材料を入れ、再沸騰させます。これでベースが完成です。
次に具材を適当に切り、カニカマは適当にほぐして、鍋に入れて野菜に日が通るまで、数分煮ます。
その横であわめんを茹でます。説明書にかいてる五分では少し硬いので、我が家では様子をみながら7分程茹でています。
そこに鍋で茹でたスープをかけて、出来上がりです。
見た目はちゃんぽん麺ですが、味はいかがでしょう、、、。
スープだけでゴクゴク飲める、、、程ではないにしろ、野菜などの具材と、麺と一緒にスープを飲むと、いい感じになり、我ながら割とまとまってかなと思います。
鶏ガラの代わりにペースト状の中華スープの素が使えれば味は深くなるのでしょうが、小麦が入っているものが多いので、今回はあさっさりと鶏ガラスープを使いました。
簡単なのでよろしければおためしください。
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