【グルテンフリー・アレルギー】関西スーパーで取り扱い開始!新発売のアルチェネロのグルテンフリーパスタ
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イタリアの老舗の有機食品メーカー、アルチェネロ。百貨店や輸入食品雑貨店などで有機パスタの販売は以前からありましたが、2016年6月からグルテンフリーパスタを販売開始していました。
しかも、関西の地域密着型スーパー、関西スーパーにていち早く取り扱いを開始しておりました。
税込499円ですので、100gあたり199.6円になります。
同じグルテンフリー食品でも、隣に置いてあっあ、ケンミンライスパスタと比べると同じ量でお値段倍以上します。
ちなみに創健社のきびめんは、イトーヨーカドーやケンコーコムでの販売価格だと200gで税込437円、100g218.5円ですので、なんときび麺より割安になります。
ということで、早速買ってみました。オーガニック認証マークもあります。
原材料は有機トウモロコシと有機米粉を使用しています。海外だとグルテンフリーパスタはトウモロコシが主なのですが、米粉も加えられたものになります。
袋をあけると、パスタの色は少し透明がかった黄色になります。
今回は大盛り食べますので、目分量で半分に分けて使います。
ゆで時間は8〜10分ですが、8分程で、少し芯に硬さの残るゆで具合になりましたので、歯ごたえの欲しい人は早めにあげた方が良いかもしれません。初めての場合は硬さを確認しながらゆでた方が良いと思いますが、小麦パスタのように中心がハッキリ硬いのではなく、なんとなく硬い感じに茹で上がる様です。
湯切り直後の写真です、小麦パスタと違いはわかりません。香りはコーン特有の香りが少ししますが、ソースを絡めると全くわからなくなります。
今回は神戸物産のボロネーゼソースを使いました。
ソースに絡めて食べてみましたが、濃いソースに負けないくらい麺にも旨味があります。これならもう少しあっさりしたソースをつかってみても、美味しく頂けると思います。
「オーガニックだから食べるのではなく、食べたらおいしいオーガニックだった」というアルチェネロのキャッチコピー通り、味のバランスも良い商品だと思います。少し米粉のおかげかもちもち感がありますが、パスタとして食べるにはスーパーで買えるものとしては最適な気がします。
S&Bの予約でいっぱいの店のボンゴレなんかに合わせても美味しそうですね。
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ちなみに商品は関西スーパー永和店に置いてありました。他店にも置いてある可能性はありますので、お問い合わせの上、よろしければおためしください。
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