【グルテンフリー】米粉のホットケーキミックスで作るパウンドケーキ(所要時間約45分)
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ふと、甘いものが食べたくなった時、グルテンフリー生活者はちょっと近所のケーキ店で買おうという事すらなかなかできません。プリンですら入っているお店もありますからね。
となると、自宅で作るしか無いですが、本格的に作るとなると、用意から片付けまでかんがえると、少し億劫になります。
ということで、できるだけ用意も片付けも簡単にしてしまおうということで、今日は米粉のホットケーキミックスと、100均ひ売ってるパウンドケーキの型を使って、お手軽に作ってみようと思います。
【用意するもの】
米粉のホットケーキミックス100g
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卵1個
マーガリンまたはバター 30g{無塩バターの場合、塩少々}
牛乳30ml
600wで30秒程で溶けると思います。
2.予熱
オーブンを190℃で予熱を開始します。
材料を全て入れてかき混ぜます。ボウルを使った方が早いですが、無ければ型で直接混ぜます。
型に入れて、オーブンで30分焼きます。今回はセリアに売っていた3個入の型を使います。
30分に設定して焼くと、このような感じになります。すこーし膨らんでます。
アルミの型なので、焼き上がりの後、型を広げたり軽く捻ったりすると、簡単に外れますので、全体が型から外れた感じになれば、お皿にひっくり返します(写真は表に戻した状態)。非常に綺麗に焼けてます。
この分量だと、肉厚のフィナンシェみたいになってます。出来立ての状態では記事は柔らかく、味も少しあっさりした味に仕上がってます。
冷蔵庫で残りを保管しておいても、またレンジで温めれば、柔らかいケーキを味わえるので、手軽な割に満足度は高いと思います。
同じく100均で買いました、トッピングを入れて焼いてもみましたが、味が変わって、なかなか良い感じになりました。
レシピが簡単なのでお子様でも簡単に作ることができると思いますので、宜しければおためしください。
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