【グルテンフリー】小林製麺の米粉麺とトップバリューで作るグルテンフリーラーメン
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今日は小林製麺の米粉麺とトップバリュー商品でグルテンフリーラーメンを作ってみようと思います。ここで今回の使用商品に一つ注意点がありますが、それは小麦由来の醤油は使用しているという事です。
■醤油についての注意事項
「醤油はグルテンフリーか」については、以前の記事に書いてありますが、以下消費者庁の発表にもあります通り、アレルギーの方には基本的には問題無い様ですが、セリアック病(グルテン過敏症・グルテン不耐症)の方は反応を起こすケースがある様ですので、主治医と相談の上利用する様に注意ください。
醤油の原材料に利用される小麦は、醤油を作る過程で小麦のタンパク質が完全に分解され、 完成した醤油には残存していない。このため、原材料に小麦の表示があっても、醤油を除去する 必要は基本的にない。 大麦やライ麦など他の麦類は小麦と異なる麦だが、大麦やライ麦には小麦と交差抗原性*が あることが知られているため、除去の必要の有無を主治医に確認する。
■材料について
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今日は久しぶりにイオンモール鶴見に行きまして、いつものようにCRAZYPANTRYでグルテンフリー認証企業、小林製麺の米粉麺を買いました。
通販サイトでは同じ値段でしたが、お店に並んでいる商品だと、ストレート麺と、ウェーブ麺だと、100円近く値段が違ったので、ストレート麺を買いました。後はスープですが、小林製麺のしょうゆスープもいつも置いてあるのですが、高いのであまり手が出ません、、、。そこで購入したのが、イオンの鶏ガラ醤油ラーメンスープです(小麦を使って作られた醤油を使用しています)。68円とお値段手頃ですね。
次に欲しくなるのはチャーシューですが、それも良いものがありました。ラーメン用バラ焼豚切り落としです小麦を使って作られた醤油を使用しています)。298円とちょっと値段がしますが、2人前程使えます。
■調理してみます
袋に書いてある通り、3分熱湯でゆでまして、冷水でぬめりを落とした後、再度お湯につけて温め、お湯を切ります。
スープを丼に入れ、お湯を300ml入れ、麺を入れていきます。
麺を入れた後、焼豚を入れていきますが、このままでは少し色合いが良くないので、冷凍ほうれん草を入れてみましたが、少しパッケージに近づいたでしょうか。
早速試食してみたいと思います。ぬめりをちゃんと落としているからか、麺にスープがちゃんと絡んで食べることができます。スープはとってもあっさりしており、塩味というか醤油味がきつめに感じるかもしれません。旨味を足す為に、ハムやベーコンとあわせてみても良いかもしれませんね。
材料費、1杯500円程で作れますのでよかったらお試しください。
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