【グルテンフリー】米粉パン・米粉パンケーキ・米粉蒸しパンなどを作る、選ぶ際の注意事項
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米粉パン・米粉パンケーキ・米粉蒸しパン、、、小麦粉から米粉に置き換えたものはたくさんありますが、製品名でグルテンフリーと判断することはできません。そこでやはり原材料名を確認する必要があるのですが、その際の注意事項を書いておきます。
米粉パンの注意
小麦アレルギーとわかってから、まっ先に不便に感じたのはパンが食べれないことでした。朝にお手軽に食べれる朝食として重宝していたのですが、食べれないとわかってからは「まぁ、最近は米粉パンがあるし大丈夫かな」と思っていました。
そしてスーパーなどで売っている米粉パンを手に取り「まさか小麦は入っていないだろう」と思って原材料表示を確認したところ「小麦グルテン」の文字が、、、そうです、世に出回る米粉パンのほとんどは小麦が入っています。
つまり、米粉パンおよび米粉パン用のミックス粉などを購入する際には「小麦または小麦グルテン」が入っていないことを確認する必要があります。
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※違いについて知りたい方はグリコ栄養食品株式会社に詳しい説明があります。
大手の食品メーカーで、珍しくグルテンフリーのパンを作っているメーカーがあります。なんとパン業者ではなくニッポンハムです。
こちらのパンは冷凍されているパンですが、イトーヨーカドーにて販売しています。私はまだ購入していませんが、先ほどイトーヨーカドーネットスーパーのアリオ八尾店で検索したところ「みんなの食卓 国産米粉100%使用 米粉食パン (1斤 340g)税込498円」でヒットしましたので、実店舗でも冷凍コーナーに置いてあると思います。
米粉パンケーキ・蒸しパンの注意
米粉パンと同様に、ミックス粉などを買う場合は小麦グルテンに注意する必要がありますが、もうひとつ小麦を避けるときに注意する点があります、それはベーキングパウダーです。
実はベーキングパウダーにも小麦由来成分が入っているものがありますので、原材料はしっかり確認する必要があります。
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こちらは小麦由来成分と、最近話題のアルミニウムも入っていません。
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