【グルテンフリー】手軽にできる、米粉と卵のシフォンケーキ
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皆様、今年も本日で終わりで、お休みの人も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか。
今月はクリスマスもあり、ケーキを食べた方もいると思いますが、グルテンフリーのケーキを頼むのをすっかり忘れていたので、今年は手軽に家で作ってみることにしましたので、その事を記事にしようと思います。
【米粉のシフォンケーキ】
今回用意したモノ
米粉70g
粉砂糖70g
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水60ml
卵4個
シフォンケーキの形18号(16号くらいが通常サイズ)
生クリーム
チョコスプレー
まず、卵4つを黄身と白身に分離し、黄身と砂糖30g分をホイッパーで混ぜます。
卵白に残りの砂糖40gをすこしづつ入れてホイッパーでかき混ぜます。
やっぱり泡立て機がほしいですね、角が少し立つまで20分くらいかかってしまいました、、、。もう少し混ぜた方が良いようですが、暫く混ぜても変わらなくなってきたので、諦めました。時間がかかりすぎたせいでしょう。メレンゲができる頃にはオーブンで170度で予熱しておいた方が良いです。
ここで作ったメレンゲの泡を消さないように、すこしづつ加えながらヘラなどで軽く全てを混ぜます。
セリアで買ってきた18号の型に入れてみました。16号も売っていましたので、高いケーキを作りたいときは16号の方が良いです。
そして、予熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
こうして焼き上がったのがこちら。
近くで見ると、上から見ると焼けていますが、中は少し焼きが甘い気がしますが、メレンゲのせいでしょうか。
型を外し、お皿に乗せてみました。
シフォンケーキの方が紙なので、底に熱が伝わりにくいからでしょうか。上はよく焼けていますが、底は割と柔らかくなっていました。
別途作っておいた生クリームと、チョコスプレーを乗せてみました。綺麗に飾るのは難しいですが、家族で食べる分ですから、こんなもんでしょう。
焼きが少し足らない部分か気になれば、少し落として良いと思いますが、今回できあがったものがこちらです。やはりもう少し厚めがよかったかな、、、。
この分量で作ると、甘さがかなり控えめなシフォンケーキになっています。ですので、生クリームとチョコスプレーを多めにかけてあげると、丁度良いバランスになっていると思います。
メレンゲが上手に出来なかったので、今回は密度の詰まったスポンジになってしまいましたが(膨らんでいない)ケーキとしてはまずまずではないでしょうか。
メレンゲの手間はありますが、泡立て機があれば、後は卵、米粉、水、砂糖で一時間程でシフォンケーキができますので、買いに行く手間を考えると早いかも知れません。あと、安く作れますからね。
まだ、年末年始のお休みが暫く続く方も多いとおもいますが、簡単ですので、よろしれけばお試しください。
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