【アレルギー・グルテンフリー】オリエンタル 米粉カレールウ (特定原材料7品目不使用)
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アレルギーに対応したカレールウについて、過去にもレビューを書いたことがありますが、日本でよくあるカレーの味がするアレルギーに対応したカレールウを使うと、大人が食べると物足らなさを感じてしまいます。
そこで今日は、大人でも満足できそうなカレーがありましたので、紹介したいと思います。
紹介するのは愛知県にあるオリエンタルの米粉カレールウです。
カレールウの主原料である小麦粉を、全て米粉に置き換え、化学調味料・着色料を使わず、醤油を使っていますが、こちらは魚醤を使っておりますので、完全にグルテンフリーの商品です。
また、アレルギー特定原材料である、えび、かに、卵、乳、小麦 、そば、落花生の7品目が原材料に含まれていませんので、アレルギー用にも使えると思います。ちなみにアレルギー表示推奨20品目に含まれるのは「大豆(味噌)」「りんご」「鶏肉」だけのようです。
今回は、せっかくレシピが裏面にあったので、その通りに作ってみたいと思います。
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【材料】
オリエンタル 米粉カレールウ
豚肉250g
人参1本
玉ねぎ2個
ジャガイモ1個
水850ml
サラダ油 大さじ2杯
まずは、材料を一口サイズに切ったものを炒めます。このあたりは普通のカレーのレシピと同じですね。
玉ねぎを中火炒めて、色が変わった頃にお肉を投入し炒めます。そして、早く作りたい場合はレンジで火を通した、人参、ジャガイモを投入して炒めます。今回は生のものを炒めました。
そして、少し火が通った段階で水を850ml投入します。これから火が通るまで15分ほど煮ますが、この量だと少し塩辛く固めに仕上がるので、それが嫌な場合は水は1000mにしても良いと思います。今回は分量そのままです。
アクを取って全体的に火が通ったら、火を止めてルウを入れていきます。今回は全量使います。
カレールウはフレークというより粉になってるので、混ぜるのは非常に簡単ですが、少量づつ混ぜた方が、良いと思います。
こうして出来上がったのが写真のカレーです。味は、アレルギー用の、アッサリというか、スパイス感があまりないものよりも、一般のカレールウを使ったものに近い感じがします。辛さの表示は無いのですが、低学年の小学生でも食べることができましたので(少し辛いと言ってましたが)、割と辛さを抑えてあると思います。
アレルギー用としての表示はありませんが、アレルギーをお持ちの方でもたべれるカレーの選択肢としいかがでしょう。少なくとも大手のアレルギー用カレーよりも私はオススメです。
以前購入のストックなので、どこで購入したか思い出せないのですが、確かKOHYO阪急高槻店で購入したと思います。、、、無かったらすみません。
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