【グルテンフリー】関西のこのお店でしか食べれないグルテンフリー(大阪・京都・奈良)
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今回は関西のお店で食べれるグルテンフリーのお店を紹介したいと思います。店舗でもお持ち帰りでも対応できるお店ですが、どのお店もこだわりの強い商品を提供されていますので、一見の価値ありです。
グルテンフリーもだんだん認知されてきており、通信販売などでは麺・パン・加工食品・調味料などあまり不便が無い様になってきてます。関東圏ではグルテンフリーやアレルギーのお店が増えてきていますのが、関西圏ではまだまだな感じがします。
そこで、今日は当ブログでは今まで紹介していない、関西のお店で食べれるグルテンフリーのお店を紹介したいと思います。大阪、京都、奈良の店舗でもお持ち帰りでも対応できるお店ですが、どのお店も独自の商品を開発しており、こだわりの素材、レシピ、そして思いで、個性ある商品を提供されています。
グルテンフリーというと、ケーキなどのスイーツのお店がまず思い浮かびますが、今回は食事にも使えるお店もありますので、よろしければ最後まで目を通してください。
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まずは、大阪は松屋町にある、ガトーショコラ専門店です。
グルテンフリーやアレルギー専門のお店ではないのですが、商品に米粉とチョコを使用し、小麦粉を使用していないガトーショコラがいつも置いてあります。
●有機ミルクチョコと米粉のショコラッタ 350円
てんさい糖を使用した優しい甘みと、米粉のあっさりとした食感のガトーショコラです。
卵、小麦、乳製品を使用せず、米粉と豆乳を主材料としたモッチり生地のパンケーキのお店です。アレルギー体質の方やベジタリアンの方向けのお店です。
こちらでは注文してから焼きますので15分程待ちます。テイクアウトも出来ますが、事前に電話で注文しておけば待たなくても大丈夫です。
■パンケーキ 500円
米粉と豆乳が主原料の低カロリーパンケーキです。メープルシロップと豆乳クリーム付きです。
オーガニックで無添加にこだわった料理を提供する、形成外科のプロデュースのお店です。グルテンフリー、ビーガンに対応した食事・スイーツが常時用意されています。
■パンケーキ 1000円〜
プレーン、フルーツ、チョコ、抹茶あずき、ラムレーズンと4種類のグルテンフリーパンケーキがあります。パンケーキの割にいいお値段ですが、小麦粉の代わりに高キビ粉(モロコシ・ソルガム)、動物性ミルクの代りにスペインでは一般的なミルクの様な飲み物、オルチャータ(オルチャータ デ チュファ)の原料であるタイガーナッツをふんだんに使われています。また、豆乳、こちらもスペインでは一般的な、テキーラやプルケの原料となるリュウゼツランを使用して作られたアガベシロップ、ココナッツオイルも使用されており、さらに添えられているのはビーガンバターという材料だけみても、こだわり詰まったパンケーキです。
■雑穀と豆のグルテンフリーハンバーグ 900円〜
奈良県にあるアレルギー・ビーガン・ベジタリアンに対応したグルテンフリースペインバルです。バーとはいえ昼間も営業していますので、ランチにも使うことができます。盲導犬・聴導犬・介助犬との同伴もOK、英語での対応もOKと外国人観光客だけでなく、多様な方々に使いやすいお店です。
場所は近鉄の奈良駅から高速もちつきの中谷堂や、猿沢池などを抜け南に20分弱歩いたところにあります。
■米粉ピッツァ(マルゲリータ) 店内880円/持ち帰り¥980円
試行錯誤を繰り返して独自のレシピで作られたグルテンフリーピザ。お店でNo.1の評判の商品です。
■米粉のポップオーバー 2個150円(持ち帰り1個100円)
アメリカ発祥のパンであるポップオーバーを小麦粉を使わずに米粉を使ってつくられています。外はカリカリで中は米粉のもっちり感が味わえます。お店では様々な料理の伴に、バゲットの代わりとして出されますので、アヒージョと一緒に食べたり、ボカディージョ(バゲットを切って作ったスペインのサンドイッチ)として提供されます。
いかかでしたでしょうか。各店ブログなど提供されていますので、GOOGLE検索などで簡単にヒットするお店ですので、見られた方は多いかもしれませんが、まだ行ったことが無いという方は、近くに行かれました際にでも、足を運んでみてはいかがでしょう。
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