【グルテンフリー&アレルギー】全国で買える シャトレーゼのケーキ
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以前から気にはなっていたのですが、卵、乳、小麦を使わない冷凍ケーキを店舗で販売しているシャトレーゼ。守口店の近くを通りがかったので、立ち寄ってみました。イオンモール大日から少し南に行ったところですね。
お店に入ると、通常のケーキのところにはなく、たくさん並べられた、冷凍食品のところにおいてありました。
乳しか使わないデザートアイスケーキが二種類、そして乳と卵と小麦粉を使用していないショートケーキがありました。
スポンジには米粉を使用。クリームは豆乳を使用しているようです。ケーキ一つで270円ですから割とお手頃価格ですね。
こちらが商品になります。保存は冷凍庫。解凍は冷蔵庫で6時間、、、、長いですが仕方がないですね。
この中でグルテンフリーで気になるのは、麦芽糖です。麦芽糖は麦にも入っているため、その名がついていますが、一般的にはトウモロコシから作られています。片栗粉が名前の由来となったカタクリではなくジャガイモから作られているのとおなじですね。
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念のため、シャトレーゼに電話で問い合わせてみました。休日でも日中なら問い合わせ出来るの良いですね。やはりシャトレーゼにて使われる麦芽糖はトウモロコシ由来でした。
アレルゲン27品目から見ると、残念ながらゼラチンが唯一対象ですが、ほとんどの方が食べれると思います。
ということで、安心していただきたいとおもいます。こちらは冷蔵庫で一晩置いておいたものです。ほんと、普通のケーキですよね。
食べてみると、普通にケーキです。コンポートの味が一番ハッキリ前に出てきます。第一印象はジャムパンを食べた感じに近い気がします。
部分的に食べると米粉のスポンジは卵が入っていないので、あっさりしています。また、クリームは豆乳でできており、意識すれば違うかなって感じですが、サッパリというよりもバターの入ったクリームに近い感じですね。
スポンジが薄いので、全体的に「甘い」って感じましたが、ストレート紅茶には合うかなと思いました(一般的な甘さだと思います)。
解凍時間が気になるところですが、電子レンジ等で早く解凍できたら、アレルギー持ちには有難い商品です。なんせ大阪だけでも30店舗ありますから、割と近くで買えますし、朝買えば夜には食べれますので、便利ですね。
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