【グルテンフリー】明治チョコレートで作る米粉ガトーショコラ
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そろそろバレンタインデーが近いという事でもないのですが、遠くにグルテンフリーケーキを買いに行くのも手間なので、スーパーにある食材を使ってチョコレートを、使ったケーキを作ってみましたので、今日はその内容を記事にしようと思います。
参考にしたのはお菓子メーカー明治のレシピサイトです。こちらのレシピでは小麦粉を使っていたのですが、米粉に置き換えたり、ケーキの方に合わせて分量調整したので、今回はそのレシピと共に載せておきます。
明治のサイトでは15cmの型に小麦粉で作るようでしたが、わが家の型は18cmのサイズでしたので少し多めに分量を調整しています。
【材料】
- 明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
- 卵:3個
- グラニュー糖:90g(※45gと45gに分けておく)
- 明治ケーキマーガリン(または無塩バター):100g
- 米粉:45g
下準備
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チョコレートは手である程度砕きます。急ぐ場合は包丁で細かく刻んだ方が良いです。
そしてバターと一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かします。
次に卵を白身と黄身に分けます。白身は後で泡立てる為に冷蔵庫で冷やしておきます。
型に余ったバター(包装紙に残ってる物など)を塗っておきます。 今回はクッキングシートを使いました。
生地作り
ボウルに卵黄とグラニュー糖(45g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てていきます。人肌程度に温まったら湯せんからはずし、少し白くなるまで泡立てます。
次に別のボウルにメレンゲを作ります。
冷蔵庫から取り出した卵白を入れ、残りのグラニュー糖(45g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作ります。
このメレンゲの1/3量をバターとチョコレートを混ぜてあるボウルに加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、米粉を入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜます。
混ざれば、残りのメレンゲを入れて、さらに混ぜます。
生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜いて、180℃のオーブンで40~45分焼いていきます。
生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
オーブンから出して型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜きます。今回はクッキングシート使ったので、外すのは楽々でした。
切った後、ホイップクリームと一緒に食べてみました。製菓用ではなくお菓子用のチョコレートを使っている為か、しっかりとチョコレートの旨みがあって美味しくいただけました。
無塩バターではなくケーキ用バターだと安価で買えますので、全体的にお値段も割と安く作れると思います。手間はかかりますが、ケーキを食べる満足度は高いと思いますので、よかったら一度お試しください。
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カップケーキ型に入れる場合の温度と時間を教えてください
さくらうめさん
コメントありがとうございます。
私は作った事がないのですが、私が参考にした明治の手作りチョコレシピには、5cmカップケーキ型10個の場合→180度で13〜15分
6cmカップケーキ型12個の場合→180度で25分
という同様のレシピが載っていましたので、参考までにご案内しておきます。