【グルテンフリー】グルテンフリー習慣のパスタがイトーヨーカドーで販売
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アレルギー対応食品に力を入れているイトーヨーカドーさん。多くの店舗でアレルギーに対応した商品が集められた専用の棚が用意されているのですが、先日東大阪店に久々に行ってみたところ、いつものように新商品をチェックしに行くと、珍しい商品を発見しました。
陳列棚の上には珍しい商品、グルテンフリー習慣のパスタがずらりと並んでいるではありませんか。メーカーである大潟村あきたこまち生産者協会さんはお米でつくったキッズマカロニなどは時々みかけたのですが、本格的に販売拡大をされています。この商品。最近ではフリッジやマカロニなどはカルディコーディーファームなどでも見かけたのですが、ついにイトーヨーカドー進出です。
よく見ると、創健社さんの麺類が一掃されていますが、、、店舗では人気がなかったのでしょうか。販売単価が高いので、なかなか皆様手がでなかったんですかね。こちらは148円からなのでお手軽です。
この日は「スパゲッティ」「リングイネ」「フリッジ」「マカロニ」なんとフルラインナップです。通販でしか買えなかった商品なので、これはうれしいですね。
というわけで、本日は私も初めてなのですが、スパゲッティを試してみたいと思います。
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成分を見ると基本的に国内産の発芽玄米と米粉が使われています。加工でん粉はもちろん小麦由来成分ではありません。
早速沸騰した鍋に麺を入れてみようと思います。乾麺ほど硬くはないのですが、少し生っぽい乾麺といった感じです。ゆで方が気になりますが、とりあえず鍋にどぼんといれましょう。
約5分程ゆでたところです。決して温度が低いわけでも、かきまぜるのをサボっているわけではないのですが、まだまだくっついたままです。心配になりますが、説明書にも6分は置いておくように書いてあったので、様子見です。
6分茹でるとようやく麺がほぐれてきます。やれやれと思いながら、このまま2〜4分ほど、湯で具合によって調整する様です。私は2分で試食して引き上げましたが、麺はだいぶ均等に水を吸ってやわらかくなっています。
写真では白っぽいですが、水気を切ったところです。水が安定して含まれている為か、あまりくっつかないのは保水が良いということなのでしょうか。
盛り付け例です。パスタソースはトマトの自然な香りとうまみ一杯のパスタソース「予約でいっぱいの店のアラビアータ」にしました。ご存知な方も多いと思いますが、S&Bさんのこのシリーズのソースは余計な調味料があまり入っていないので、グルテンフリー率が高くおすすめです。そのぶん高いんですけどね。
付け合せのスープはイオンのつぶいりコーンスープです。もちろん、どちらもグルテンに関する成分は含まれません。
食べた感じは、少し味の薄めな小麦パスタのような感じです。弾力のある麺は少しタピオカでも入っているのではといった感じですが、ソースによくからんで良い感じです。容量が90グラムなので、女性向きの様な気がしますね。ソースたっぷりな人にとっては、ちょうどよい分量ですね。
他の米粉麺と比較すると、旨味が少し多く感じられるので、他の麺にあきてきた方は、少しうれしい味になっていると思います。玄米のおかげなのでしょうかね、この効果って。
イトーヨーカドーのネットスーパーでも買えるようですので、気になった方はぜひ一度お試しください。値段もまだ買いやすいので、人気が出て近くのセブンイレブンに並んでくれたらうれしいですね。
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