【グルテンフリー】こだわりのケーキ工房MARIBU(和歌山県田辺市)
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商品の一部ですが、グルテンフリーのケーキを置いているケーキ屋さんを紹介します。ここはケーキ販売だけでなく、海沿いにカフェもあるケーキ屋さんです。大阪からだとちょっと遠いのですが、場所は和歌山県の白浜近辺にあります。
お店の名前はMARIBUと言います。ここは、オーナー兼パティシエの方が、こだわりの厳選素材でつくるケーキが人気のお店です。国産のうるち米ともち米を原料とした米粉や、和歌山で育った紀州うめどりが産んだ「うめたまご」を100%使用しています。
少し聞きなれない名前ですが、紀州うめどりとは、紀州の梅酢エキス「紀州梅そだち(梅BX70)」を混ぜたえさをたっぷり食べた元気な鶏のことです。卵には、「葉酸」が通常の3割も高く含まれております。葉酸はほうれん草から発見されたビタミンBの一種で、別名プテロイルグルタミン酸と言います。DNAの形成や細胞分裂に必要で、とくに妊婦には胎児の成長のためにも欠かせない栄養素なので、別名“妊婦のビタミン”ともよばれているものです。
そしてもう一つのこだわりは、ラズベリーです。契約農家によって無農薬で栽培されており、毎年5月下旬~6月いっぱいにかけて採れる5~6万粒をお菓子にふんだんに使用しています。ラズベリーは希少なアルカリ性の土でないと育たない為、土づくりから丹念に行なっているようです。
さて肝心のグルテンフリーケーキですが、オーナーの方に確認したところ、米粉のみ使用の商品は現在、以下の2品のみだそうです。(小麦粉・
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米粉ロール 950円
米粉を使用した生地に生クリームをナッペするとともに黒豆をちらして巻いています。
YOU,米 1個120円
米粉から生まれたソフトな焼き菓子です。生地のもちもち感にサンドされたバニラクリームのやわらかさが特徴です。
また、アレルギーなど健康上の問題で小麦等々使用しない、デコレーション・焼き菓子を別注にて承っているそうです。ただし、発送が必要な場合は、デコレーション等 生クリームを使った商品は取扱いができないそうです。とりに行ける方でしたら、対応していただける様です。
MARIBUは2店舗ありますが、シーサイド店の方は、カフェもありますので、海を一望できる席で、オーナー自らが厳選したコーヒー豆をつかった水出しコーヒーと共に、MARIBUのケーキをいただくことができます。ただし、常時10種類程置いてあるそうですが、グルテンフリーのケーキがあるかは、事前に確認したほうが良さそうです。
アドベンチャーランドや白浜温泉など、白浜方面に遊びに行かれた際に、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
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