【グルテンフリー】Cafe&Meal MUJI(大阪・京都・神戸)
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小麦が入ってないランチで、変わったものを手軽に食べるのはなかなか難しいですよね。先日、グランフロント大阪へ行ったときに、無印良品に寄ったのですが、そこで小麦が無いランチを食べれたのでレポートします。
Cafe&Meal MUJIは利用されたり、目についた方は多いと思いますが、無印良品の食事ができるカフェです。
全国の生産者と交流しながらそのときいちばんの旬の食材を調達しています。食材の素材そのものの味を生かし、自然のうま味を引き出すために、化学調味料は最小限に抑え、保存料を使わずできる限りシンプルに調理した料理を提供しています。また、その土地ならではの伝統料理をメニューに取り入れています。
提供しているデリメニューについては7大アレルゲン(卵、乳、小麦、落花生、そば、かに、えび)を表示しています。また、レシピファイルを用意しているので、アレルギー物質について不安がある場合は店舗スタッフに問い合わせると説明をしてもらえます。
今回、小麦アレルギーがあるとのことで確認をさせていただきましたが、調理担当の方が出てこられて、調味料の素材や調理方法についての説明をしていただきましたが、やはり厨房内では様々な食材を扱っているので、本来使用しない食材が混入する可能性がある旨は注意点として言われました。
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メニューは「デリ」「デザート」「ドリンク」「ブレッド」と大きく4種類あります。ブレッドは小麦を使っているものしか取り扱っていないので、食事をするとなると「デリ3品(Hot Deli 1品、Cold Deli 2品、ご飯またはパン 780円」「デリ4品(Hot Deli 2品、Cold Deli 2品、ご飯またはパン)930円」になります。
デリはショーケースに陳列していますので、小麦の入っていないデリをアレルギー成分を確認しながら選んでいきました。
エチオピア風の鶏肉煮込み
エチオピアのスパイスの効いた鶏肉の煮込みです。スパイスはあまり辛くなくトマトの風味の方が強く塩分も少な目のあっさりとした味わいなので子供でも楽しめると思います。
かぼちゃとさつまいものサラダ
かぼちゃとさつまいものあっさりとした味付けのサラダです。かぼちゃの自然な甘味を感じます。
ごぼうのバーニャカウダ
ごぼうとみず菜などの野菜を使ったバーニャカウダです。ソースは素材の味を出すためにぎりぎりの量がかかっているので、薄味に慣れていない方は少し物足らないかもしれませんが、青っぽい味ではないので、子供でも食べれるかもしれません。
ランチプレート
デリは1皿に乗せられて味噌汁とごはん(大盛り無料)がついてプレートに乗せて提供されます。全体的に塩分控えめであっさりとした味付けでしたが、ごはんを大盛りにすれば男性でも十分満足な量になると思います。
杏仁豆腐
今回は頼んでいませんが、デザートもデリの1品に含まれるため、追加で頼んでみても良いかと思います。
デリのメニューは店舗や日によって変わるそうなのですがアレルギーの表示はホームページのメニューにも掲載されているので、行く前に事前に確認することもできます。店舗は関西では、大阪(梅田/難波/天王寺)・京都(河原町)・神戸(元町)にあります。買い物がてらにランチに行ったり、また、テイクアウトも可能ですので、お出かけのときのお弁当変わりに頼んでみることもできますので、アレルギーをお持ちで、手軽な値段で変わった昼食を食べたい方はぜひ一度見てみてください。
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